Как снизить вред от 3000 большегрузов, которые приводят в негодность улицы Новороссийска? Как спасти от разрушения мосты на улице Магистральной? Администрация города и депутаты предлагают новые решения. Общественная палата Новороссийска направила в адрес городского парламента письмо об этой проблеме. Общественникам, в свою очередь, поступали жалобы от горожан.
Чем же недовольны люди? Во-первых, несмотря на запрещающие знаки, грузовики продолжают разъезжать по ул. Советов. Во-вторых, народ беспокоит движение большегрузов по ул. Магистральной, где, как известно, расположены два моста. Грузоподъемность каждого — до 20 тонн, тогда как по ним ездят зерновозы с гораздо большей массой. «Масштаб городских проблем в случае выхода мостов из строя наводит на очень серьезные размышления» — такой вывод сделан в обращении депутатам, которое они рассмотрели на заседании комитета по вопросам промышленности, экологии, транспорта и связи.
Ответ держал замглавы города Александр Яменсков. По его словам, на территорию Новороссийска ежедневно въезжают около 3000 грузовиков, в том числе около 1400 зерновозов. Чтобы предупредить пробки и заторы, муниципалитет ввел ограничение движения большегрузов массой свыше 12 тонн по городским улицам: утром с 6 до 10 часов, вечером с 16 до 19 часов.
Грузовики с зерном едут через Кирилловку до ул. Портовой через ул. Ревельскую (без проезда по ул. Магистральной). Развернуться на ул. Портовой нельзя: слишком тесно. Поэтому по ул. Магистральной от ул. Мира движение осуществляют только прошедшие разгрузку машины, у которых разрешенная масса с прицепом не превышает 20 тонн.
— Из-за отсутствия альтернативного пути проезда также разрешено движение грузовикам промпредприятий, расположенных на ул. Магистральной. Но они тоже не должны весить больше 20 тонн. Если же все-таки возникает необходимость провезти по городу более тяжелый груз, нужно получить в управлении транспорта и связи специальное разрешение и возместить вред за порчу дорог, — подчеркнул Яменсков.
Проводятся рейды, нарушителей ловят. Но это капля в море от общего их количества. Так, в 2018-м составлено всего 42 протокола за игнорирование водителями большегрузов дорожных знаков и 5 протоколов за перевозку неприкрытого груза.
Что касается «магнитовских» и прочих фур, то им по ул. Видова и Анапскому шоссе ездить в целях погрузки/выгрузки товара разрешается в связи с отсутствием альтернативы. Аналогичная ситуация и на ул. Советов, участке Анапского шоссе, от ул. Луначарского до ул. Советов, добавил Яменсков.
А что же с мостами на Магистральной? Разговоры об их предаварийном состоянии ходят давно. Ситуация вызывает тревогу, ведь эта улица — главная транспортная артерия, связывающая Восточный район с остальным городом.
Как выяснилось, мосты сейчас — в подвешенном состоянии. Они ничьи. Другими словами, не стоят ни на федеральном, ни на краевом, ни на муниципальном балансе. Тем не менее дорога на Магистральной — муниципальная, а значит, случись что с мостами — спрашивать будут с нас.
По словам Яменскова, Новороссийск пытается добиться ремонта мостов по федеральной целевой программе. Однако, когда это случится и случится ли вообще, пока неизвестно. И потому проблему необходимо решать уже сейчас доступными методами.
Замглавы Новороссийска Дмитрий Агапов высказал предложение установить на мостах динамические весы для большегрузов и видеокамеры — для чего, по его словам, есть все юридические основания. Это позволит вести статистику по количеству нарушений и привлекать водителей к ответственности.
Депутат Сергей Савотин заявил, что без активного внедрения ж/д перевозок зерна проблему не решить.
— Я проанализировал работу КСК за 2018 год, он выполнил перевалку 4,8 млн тонн зерна. Туда въезжает 8000 машин в месяц, или 300 в сутки. В этом году соотношение авто- и ж/д транспорта — 65 и 35 процентов. В следующем планируется 55 и 45. Даже если половина перевалки на трех зерновых терминалах города будет проводиться по железной дороге, это уже принесет пользу для экологии, устранит пробки. В идеале нужно стремиться к пропорции 70 на 30. Это наше спасение, — считает Савотин.
В результате муниципалитет еще плотнее займется поиском решения проблемы. Для начала будет проанализирована «большегрузная» статистика, выработаны меры реагирования на нарушения. Перевозчикам грузов дадут рекомендации, скорость движения по мостам для них ограничат до 20 км/ч. Как прозвучало, несмотря на то, что мосты «ничейные», ответственность за их состояние с муниципалитета никто
Источник: газета «Новороссийский рабочий»
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя
Ольга
21 Января 2019 13:11
Я
21 Января 2019 19:09
Андрей
21 Января 2019 20:39
горожанин
23 Января 2019 13:37