+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

Главный архитектор Новороссийска рассказал, что делать с адским пеклом на Набережной и беспощадной застройкой

Дата публикации: 15.07.2021   6 552 просмотра   25 комментариев

Когда на Набережной, наконец, появится тень? Зачем уничтожают парк Фрунзе? Когда наведут порядок на Южных прудах? Кто должен отвечать за поломанные детские площадки? Как бороться с хаотичной застройкой? На эти и другие темы журналистпобеседовала с главным архитектором Новороссийска.

Мы подготовили ТОП жалоб горожан по вопросам застройки, благоустройства и озеленения и узнали, что думает на этот счет главный архитектор.

«На Набережной адское пекло и английские газоны»

Жители Новороссийска часто жалуются на отсутствие тени и цветов на Набережной. Главный архитектор разделяет недовольство горожан.

- У меня есть идея, как можно быстро создать тень вдоль прогулочной зоны. Платаны на набережной высажены довольно плотно. Деревья уже взрослые, и через пару лет им станет совсем тесно. Поэтому можно их проредить. Выкопать деревья через одно и пересадить ближе к прогулочной зоне. Во-первых, тень появится сразу. Горожанам не придется ждать, когда молодое дерево вырастет. Во-вторых, гораздо дешевле пересадить имеющиеся деревья, чем закупать новые, - рассуждает Борис Александров.

Но Борис Александров подчеркнул, что это предложение – пока только идея, даже не проект.

- Проект по озеленению города существует. Его «фишка» в том, чтобы начать высаживать многолетние растения. Зимой город будет украшать вечно-зеленый можжевельник. А многолетние цветы и кустарники будут цвести весной и осенью. Всего планируется посадить около 40 наименований растений. Программа рассчитана на три года. За это время клумбы с многолетними растениями появятся во всех районах Новороссийска.

главный архитектор Новороссийска Борис Александров

«Парк Фрунзе уничтожают! Реконструкция – это замыливание глаз!»

Борис Александров уточнил, что проект реконструкции парка Фрунзе был разработан еще до того, как он стал главным архитектором Новороссийска. Эта необходимость назрела в связи с тем, что был отремонтирован городской пляж, построены новые торговые центры. И парк Фрунзе стал выглядеть устаревшим на их фоне.

- В парке Фрунзе были обследованы все зеленые насаждения. Те, которые находились в аварийном состоянии, вырублены. На их месте появятся новые деревья и кустарники. Хаотично разбросанные по всей территории парка ларьки и аттракционы будут убраны. Парк станет «тихой зоной» для отдыха.

главный архитектор Новороссийска Борис Александров

«Зачем перекопали сквер Чайковского?! Он и так был уютным!»

А вот реконструкция сквера Чайковского – это проект Бориса Александрова. Здесь появится небольшая детская площадка в музыкальном стиле для самых маленьких, амфитеатр, где сможет собираться молодежь. Вокруг крупных деревьев будут установлены круговые лавочки, где под тенью крон смогут отдохнуть пенсионеры. Фонтан останется. Борис Александров заверил, что в ходе реконструкции не пострадает ни одно дерево. Наоборот, будут высажены новые деревья и кустарники. Появится система автополива.

- Сквер был обнесен забором. До реконструкции было всего два входа в него. Здесь любили собираться маргинальные личности, распивать алкогольные напитки и спать под деревьями. Они чувствовали себя защищенными от лишних глаз за этим забором. Ограждение мы уберем. Вместо него появится «живая изгородь». Сквер будет хорошо просматриваться. Здесь установят видеонаблюдение и пункт охраны. Сомнительный контингент больше не сможет портить отдых горожанам.

главный архитектор Новороссийска Борис Александров

«Установили детскую площадку за 11 миллионов, а качели стали ломаться через две недели!»

Еще один проект Бориса Александрова – это детская площадка на набережной рядом с катером. Она выполнена из дерева. Аналогов ей нет в Краснодарском крае. Качественное оборудование не может быть дешевым.

- Мы сами не ожидали, что площадка будет настолько востребована! И далеко не все относятся к ней бережно. Когда несколько взрослых залазают и начинают раскачивать детские качели, неудивительно, что они ломаются. Площадка находится на гарантии. Все ремонтные работы проводит подрядчик за свой счет. Если вы заметили, что оборудование вышло из строя, сообщите об этом либо в «Безопасный город», либо соцсети управления ЖКХ, либо в администрацию района. Недостатки будут устранены.

главный архитектор Новороссийска Борис Александров

Борис Александров рассказал, что скоро появится еще одна многофункциональная площадка на набережной, в районе «Нептуна». Здесь будет много качелей, как для детей, так и для взрослых, а также детский скалодром.

«Южные пруды превратились в свалку и бомжатник»

Проект по реконструкции Южных прудов прошел экспертизу. Сейчас он ждет своей очереди. Вполне вероятно, что работы здесь начнутся после завершения реконструкции парка Фрунзе. Потому что два столь дорогостоящих проекта одновременно город просто не потянет.

Борис Евгеньевич отмечает, что вмешательство в природу будет минимальным. Здесь появятся дорожки, лавочки, урны, система автополива.

В будущем мемориальная зона Малая Земля будет соединены через сквер 75-летия Победы на Героев-Десантников с Южными прудами. Вся эта территория станет большой комфортной зоной отдыха для горожан.

- А пока, помимо крупных проектов, реализуются небольшие. Так, в городе установлены камни времени, которые сразу стали излюбленным местом отдыха горожан. Постепенно решается проблема с туалетами. В этом году на набережной появилось два зеркальных туалета. Довольно смелое решение. Но, по-моему, выглядит гармонично. В ближайшее время появятся дог-боксы.

главный архитектор Новороссийска Борис Александров

«Что делать с беспощадной, хаотичной застройкой? Где хоть намек на стиль?»

- В архитектуре Новороссийска собрано, как минимум, четыре эпохи – дореволюционная архитектура, которая во многом была разрушена, встречается преимущественно в Восточном районе, сталинский ампир - центр города, «брежневская» – это проспекты Ленина и Дзержинского и современная - высотки Южного района. В этом и есть уникальность Новороссийска, - рассказывает Борис Александров.

Борис Евгеньевич считает, что задача главного архитектора – соблюсти баланс. Например, не допустить высотной застройки в центре города или на береговой линии. А современные многоэтажки должны быть в одном стиле, но при этом не быть типовой застройкой, сохранять уникальность.

- С застройщиками проводится работа, ведутся обсуждения единого стиля на городских советах. Мы всегда приветствуем, когда бизнесмены участвует в благоустройстве и озеленении города.

главный архитектор Новороссийска Борис Александров

Новороссийск – глазами архитектора

Борис Александров считает, что потенциал Новороссийска заключается в его местоположении и истории. Архитектор признается, что лично ему по душе исторические здания – архитектура на улице Советов, кирпичные дома на Стандарте.

Вторая особенность Новороссийска – это город-порт. По мнению Бориса Евгеньевича, необходимо сохранить этот особый статус промышленного города, а не превращать Новороссийск в курортный балаган, где торгуют чурчхелой на каждом углу, а туристы оставляют за собой горы мусора.

Биографическая справка:

Борис Александров занимает пост главного архитектора Новороссийска относительно недавно. В этой должности он работает 1,5 года.

Борис Евгеньевич учился в Московском архитектурном институте. После этого он восемь лет прожил в столице. Работал в архитектурных мастерских, дизайнерских студиях. Занимался ландшафтным дизайном, дизайном интерьеров. В 2014 году, после Олимпиады, Бориса Александрова пригласили работать в Сочи. А еще через пять лет – в Новороссийск, на должность главного архитектора города.

- Честно признаюсь, я сомневался, предлагал выбрать из кандидатов постарше. Но меня заверили, что на этот пост нужен молодой специалист со свежими идеями. Работа в администрации отличается от частной практики или работы в архитектурных бюро. Я уверен, что главным архитектором города должен быть местный житель. Чтобы у человека была моральная ответственность. Не было возможности натворить неизвестно что, а потом уехать в свой родной город и сказать: «Извините, не получилось!». Я знаю, что в Новороссийске будут жить мои дети. И мне недолжно быть стыдно перед ними за мою работу.

Источник: Наша Газета(Новороссийск)

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
Instagram   Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
Зарегистрируйтесь! И вы сможете:
Получать оповещения о новых комментариях.
Получать баллы за добавление комментариев.
Оставлять комментарии без одобрения.
За баллы Вы будете получать привилегии на нашем сайте.
 
 
Отрицательный комментарий!   Автор: любовь
Дата: 18.07.2021 15:58
Правильно если взрослый платан пересаживать он погибнет -это знает каждый здравомыслящий чел -а главный архитектор НЕТ-это провал
 
0
Автор: Для Икс
Дата: 17.07.2021 22:00
А мне нравятся "импровизации"Сержа.как выстрел,точно в цель.А писать грамотно,ещё ничего не значит,Вы то сами ЕГ насколько баллов знаете?
 
0
Автор: Серж
Дата: 16.07.2021 21:48
Уверяю вас,Серж очень хороший человек.это отпечаток дворового воспитания,службы в лагерях и работы боцманом. Прошу прощения если кого обидел н
 
0
Автор: Филипп
Дата: 16.07.2021 20:56
Пару лет назад был на стажировке в Германии. Так там мост через реку возвили за 12! дней. А у нас не парк, а сквер планируют делать год! Видимо лакомый кусок для Дяченко.
 
0
Автор: Икс
Дата: 16.07.2021 19:01
Кто Вас воспитывал, Серж? Понятно, что Вас раздражает многое на освещаемую тему. Как и многих здесь. Как и меня в том числе. Но... В школе выражаться по-русски Вы не научились, писать грамотно - тоже не умеете. Вы - жертва не только ЕГ, но и... не скажу, чего!! Бедные ваши родители!! Пожалуйста, перестаньте здесь позориться.
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Местный житель
Дата: 16.07.2021 18:20
Ничему не верю. Парк Фрунзе перерыли именно летом. "До основанья, а затем?". Когда? Судя по их действиям руководители просто ненавидят наш город.
 
0
Автор: Модераторам
Дата: 16.07.2021 15:45
Почему допускаете здесь стиль письма, несовместимый с обычными человеческими приличиями?!Стыдитесь, так называемые журналисты!!!
 
0
Автор: Сержу
Дата: 16.07.2021 15:42
Вы - редкое хамло, уважаемый! Без грязных выражений в текстах никак не получается. Ваши "импровизации" на этом сайте уже давно просятся в помойку!!!
 
0
Автор: Алексей Робертович
Дата: 16.07.2021 15:35
Когда появится тень? Никогда, пока в администрации будут рассуждать. Что-то подсказывает, что и в парке Фрунзе деревья будут в минимальном количестве.
 
0
Автор: Для горожанина
Дата: 16.07.2021 13:26
Вы немного неправы,посмотрите какой высоты платан(который чудом сохранился) на морвокзале,и растёт он быстрей,и живёт в три раза дольше.
 
0
Автор: Альбина
Дата: 16.07.2021 13:06
Недопустить высотной застройки набережной))))) А он точно живёт в Новороссийске? Набережная уже застроена, кое-кто постарался ещё будучи в должности зама.
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Горожанин
Дата: 16.07.2021 10:40
Опять платаны! Зачем он изобретает велосипед? Какие платаны? Доказано временем, что они все небольшой высоты и из за этого от них мало тени и что они не приживаются в нашем климате. Сажайте проверенные временем каштаны и акации! Хватит отмывать деньги на этих платанах!
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Елена Алексеевна
Дата: 16.07.2021 10:06
Это кому втирают такой идиотизм: "Борис Евгеньевич считает, что задача главного архитектора – соблюсти баланс. Например, не допустить высотной застройки в центре города или на береговой линии". От береговой линии уже ничего не осталось, застроено все, моря не видно. Осталось теперь только высотки поставить на парковой аллее в центре города.
 
0
Автор: Деду
Дата: 16.07.2021 08:23
Вы не понимаете как устроена власть. Главный архитектор не имеет никаких властных полномочий, поэтому он не в силах решить проблемы перечисленные вами. Эти проблемы могут решать только глава администрации города, городская дума и краевые власти.
 
0
Автор: Маша
Дата: 16.07.2021 07:19
Большой текст, но идеи как грамотно озеленить набережную нет. Пекло продолжается....
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Ольга Борисовна
Дата: 16.07.2021 05:46
Экспертизы, проекты, намерения, действительно, правильно пишут, а где за эти годы результат? Что Дяченко, что помошники, мастера поговорить и обсудить.
 
0
Автор: Местный житель
Дата: 15.07.2021 23:58
Идеи этого малого сводят с ума даже не успев дочитать его мысль до конца. Ума палата...
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Дядя Вова
Дата: 15.07.2021 23:39
Что за архитектор такой который собирается пересаживать многолетние можжевелники? они же не приживутся!
 
0
Автор: Серж
Дата: 15.07.2021 22:02

руки прочь от платанов.ты сука их несажал.Нет ну откуда,такие дэбилы берутся.Стране нужны герои,а пи..зда рожает дураков

 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Рома Цветы
Дата: 15.07.2021 21:33
Так и займитесь практическим озелинениеим. Садите, садите, всё и везде , что-то да прижевется. Но нет надо провести с десяток совещаний. Бред
 
0
Положительный комментарий!   Автор: Руслан
Дата: 15.07.2021 20:20
"...По мнению Бориса Евгеньевича, необходимо сохранить этот особый статус промышленного города, а не превращать Новороссийск в курортный балаган, где торгуют чурчхелой на каждом углу, а туристы оставляют за собой горы мусора..." Полностью согласен! А, еще нужно подобрать главного архитектора, который, помимо чурчхеллы, способен заметить, что в промышленном городе нет ни одной дороги по которой можно проехать из конца в конец быстрее, чем до соседнего Абинска.
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Роман В.
Дата: 15.07.2021 19:46
Смешно по поводу: недопустить высотной застройки вдоль берега)))) Вообще-то Игорь Алексеевич уже лакомые места застроили)))
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Дяченко
Дата: 15.07.2021 19:44
Вообще непонятно почему Дяченко мусолит тему озеленения ещё будучи замом, а воз и ныне там. Вдоль набережной много мест где есть место, хорошая почва, относительно далеко от морских брызг. Но почему мер невидит запрос граждан. За эти годы бла бла бла уже лес бы вырос, особенно в районе Мыса Любви.
 
0
Автор: Дед
Дата: 15.07.2021 18:17
Не верю очередному гастарбайтеру!! Нагадит, бабла снимет и рванет куда подальше!! За 1.5 года можно много вопросов решить было, но пляшет под дудку москалей! Слабо убрать поповские постройки с Малой Земли и пионерскую рощу оставить в покое??
 
0
Автор: Новороссиец
Дата: 15.07.2021 17:44
Первое что надо делать - Гнать Главного Архитектора метлой до Магадана! потом всех остальных чинуш. и только потом заниматься развитием города для людей и с учетом мнения людей
 
0
  В паблике «Общественный контроль Новороссийска» опубликовано фото от работников мусорного полигона. На свалке сидит огромный плюшевый медведь...
Опубликовано: 27.09.2021
30 просмотров   0 комментариев
  Сосны, можжевельники - все срублено подчистую. Люди постоянно здесь отдыхали, собирали грибы. Вырубили все — значит, опять продали....
Опубликовано: 27.09.2021
48 просмотров   0 комментариев
  Со слов самих пловцов, принять участие в заплыве их пригласил санаторий «Жемчужина моря», который находится в Кабардинке. Стартовали участники с берега Цемесской бухты...
Опубликовано: 27.09.2021
62 просмотра   0 комментариев
  Мы видим, что COVID-19 не отступает – каждый день фиксируем в крае больше 200 случаев. Задачи по вакцинации, которые перед нами стоят, решены не в полном объеме....
Опубликовано: 27.09.2021
51 просмотр   0 комментариев
  В рамках Всероссийской акции «Гражданский мониторинг» представитель Общественного совета при ведомстве Светлана Андреева провела проверку подразделения по делам...
Опубликовано: 27.09.2021
31 просмотр   0 комментариев
  Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции изучили записи камер видеонаблюдения, расположенных в районе проживания заявителя, составили ориентировку...
Опубликовано: 27.09.2021
55 просмотров   0 комментариев
  Спортивное соревнование «SWIM RUN Новороссийск» впервые проходит в городе-герое...
Опубликовано: 27.09.2021
69 просмотров   0 комментариев
  Бело-синие подошли к матчу с волгоградским «Ротором»-2 со всей ответственностью. Мощь атак «Черноморца» молодые волгоградцы ощутили с первых же минут встречи....
Опубликовано: 27.09.2021
57 просмотров   0 комментариев
  Выездной день оказания бесплатной юридической помощи в муниципальном образовании город-герой Новороссийск...
Опубликовано: 27.09.2021
50 просмотров   0 комментариев
  Новороссийский муниципальный драматический театр им. В.П. Амербекяна завершает гастроли в Орске...
Опубликовано: 27.09.2021
52 просмотра   0 комментариев
  В Краснодарском крае 27 сентября переменная облачность. Местами пройдет кратковременный дождь и гроза. В южных районах края ожидается сильный дождь....
Опубликовано: 27.09.2021
148 просмотров   0 комментариев
  Планируется, что после этого все объекты, расположенные в сквере имени Карла Маркса, перейдут под контроль МАУ «Парки города Новороссийска»....
Опубликовано: 27.09.2021
5 просмотров   0 комментариев
  Спасателям позвонили местные жители и сообщили о том, что в гаражном кооперативе по крышам третий день бегает маленькая собака. За все это время животное не смогло...
Опубликовано: 27.09.2021
162 просмотра   0 комментариев
  Жители улицы Розовой, которая примыкает к центральной улице Горького в Цемдолине, просят администрацию Новороссийска сделать дорогу. Но, как рассказывают местные жители...
Опубликовано: 25.09.2021
2069 просмотров   2 комментария
  Краснодарский край на чемпионате Европы представляла Анна Поддубская. В финальном поединке в весовой категории до 49 кг она уступила турецкой спортсменке и завоевала...
Опубликовано: 25.09.2021
658 просмотров   0 комментариев
  Поздравляю всех с прошедшими выборами! За 20 лет ни разу не голосовал, поэтому не могу никак понять, зачем мы голосуем за тех, кого даже в глазах не видели...
Опубликовано: 25.09.2021
2342 просмотра   7 комментариев
  В 17 часов начнутся показы короткометражных фильмов молодых авторов. Новороссийцы сами смогут выбрать победителя 8 Международного Фестиваля – при помощи фонариков на телефонах...
Опубликовано: 25.09.2021
743 просмотра   0 комментариев
  Задолженность перед предприятием АТЭК управляющими компаниями на 20 сентября составила 549 600 тыс. руб., в том числе АО НУК, должен 343 100 тыс. рублей...
Опубликовано: 25.09.2021
2378 просмотров   8 комментариев
  Обо всех изменениях по оперативной обстановке в Новороссийске за минувшие сутки доложил дежурный по городу....
Опубликовано: 25.09.2021
1216 просмотров   0 комментариев
  В центре пояснили, что уничтожить авиабомбу на месте сложно, так как рядом находятся жилые дома и гостиницы. И вывезти боеприпас невозможно — транспорт не сможет подъехать....
Опубликовано: 25.09.2021
2593 просмотра   1 комментарий
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2021. Сайт города Новороссийска
© 2012-2021. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.