Скандальную стройку у Суджукской лагуны Новороссийска посетил вице-губернатор Кубани + видео
Дата публикации: 14.03.2019
3 705 просмотров
7 комментариев
14 марта 2019 года. 11.00. Мы подходим к высокому металлическому забору, который появился здесь в феврале. Ограждение официально называется временным, но все отмечают насколько прочно оно установлено.
Вскоре на этом кусочке земли, которая является водосборной зоной особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Суджукская лагуна», появится гостиница. Строительством занимается фирма «Квартал».
Самые ловкие забрались на забор, чтобы сфотографировать как участок, на котором еще вчера росли исчезающие виды растений, превратился в месиво из глины и воды: земля перепахана тяжелой техникой от края до края.
Ровно сутки назад здесь цинично и в спешке бульдозеры уничтожали поверхностный слой почвы вместе с краснокнижными гиацинтами, орхидеями и луговиком. Разрушили гнезда птиц и официально назвали это «подготовительными работами будущего строительства».
Но у экологов есть другое определение — «уничтожение доказательств». Ведь теперь официально подтвердить наличие растений, занесенных в Красные книги России и Кубани, будет гораздо сложнее, а значит останавливать стройку нет никаких оснований. Все законно. Формально.
К месту скандальной стройки каждую минуту приходят новые люди: жители соседних домов, известные в городе активисты, экологи и журналисты.
Отдельно от всех стоят несколько полицейских, которые прибыли сюда для охраны общественного порядка.
Через 20 минут к месту подъедет вице-губернатор Сергей Болдин, заместитель главы Новороссийска Дмитрий Агапов.
Здесь состоится выездное заседание Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края по вопросу сохранения популяций редких и исчезающих растений, занесенных в Красные книги.
— Зачем нам здесь гостиница? А вы в прокуратуру обращались? Почему в мэрии закрывают на это глаза? — слышится со всех сторон.
К 11.30 на месте собрались около полусотни человек. Спустя минуту, к ним присоединилась делегация высокопоставленных чиновников.
Как только журналисты включили камеры и диктофоны, вице-губернатор начал задавать вопросы местным чиновникам. Он поинтересовался, что вызывает беспокойство людей.
— Два земельных участка были предоставлены в аренду под строительство гостиничного комплекса, который сопутствует строительству спортивного центра (Дворец олимпийских видов спорта - примеч. ред.). По прошествии времени, один правообладатель приобрел право на оба земельных участка и на сегодняшний день планирует здесь строительство единого комплекса, — пояснил Дмитрий Агапов.
Сергей Болдин напомнил, что недавно был принят краевой закон, который ограничивает этажность жилой застройки в прибрежной зоне:
— Закон направлен на то, чтобы прибрежная территория развивалась как туристическо-рекрационный класс. Как, впрочем, у вас и запланировано. <...> Если здесь планируется строительство грандиозного спортивного комплекса, то будет место для размещения спортсменов, персонала и т. д.
— Именно такая идея изначально и была заложена, — подтвердили городские чиновники.
К беседе подключились местные жители.
— Здесь росли краснокнижные растения. Их уничтожили. Говорят, что 15-этажки будут стоять.
Дмитрий Агапов не подтвердил слухи и заявил, что на этом участке высота здания не превысит четыре этажа.
— Вы понимаете, что лиман погибнет? Лиман — это детский сад для рыб, которые обитают в Черном море, — пытались эмоционально достучаться неравнодушные граждане до представителей власти.
Чиновники холодно отвечали:
— Дело в том, что до 2016 года изначально сформированная ООПТ регионального значения «Суджукская лагуна» проходила по периметру 50 метров от лимана, когда мы начали развивать наши местные зоны для того, чтобы их увеличить, все участки, которые в 2016 году были свободны, охватили максимально и создали ООПТ местного значения «Прилагунье». Теперь «Прилагунье» по своей площади пропорционально ООПТ регионального значения — 6, 8 гектаров.
Эколог, член Общественной палаты Новороссийска Татьяна Трибрат задала вопрос: почему, когда в 2016 году проходили публичные слушанья не учли рекомендации 10 экологов, которые просили включить участок, на котором планируют строительство гостиницы, в границы ООПТ?
— Это же можно было сделать, — заключила Татьяна Григорьевна.
— Нельзя вернуться в прошлое, — ответил представитель мэрии. — Эта территория готовилась под застройку. То, что строительство здесь не начиналось — это заслуга того времени и экономики. Желания экологов входят в противоречия с нормами права.
Власти упрекнули активистов, почему те не выражали недовольство, когда началось строительство Дворца олимпийских видов спорта.
— Это памятник нашему равнодушию, — коротко и точно подметила одна из активисток города.
После вступительной дискуссии люди требовали у власти ответ на один вопрос: на каком основании арендатор земли, не получив еще разрешение на строительство, снял верхний слой грунта и погубил растительность? И будет ли он отвечать за содеянное?
Ответ не прозвучал.
Кто-то из людей, разочаровавшись, уходил со словами:
— Если надо будет под бульдозер лечь — зовите, лягу!»
Корреспондент повторила вопрос, обратившись конкретно к Сергею Болдину:
— Будет ли проведена проверка по факту уничтожения краснокнижных растений?
— Вы считаете сейчас строительные работы ведутся? — задал Сергей Болдин встречный вопрос. — Строительных работ пока нет. Подготовительные. <...> Что сейчас видно? Арендатор оградил земельный участок, который находится в аренде. Это возможно. Я сейчас никакую сторону не занимаю, я здесь первый раз. Но если вы утверждаете, что сняли верхний слой, где остатки грунта?
— Они их вывезли. Есть видео, — подключились к диалогу жители города.
Когда слово предоставили члену Русского географического общества, педагогу Дворца творчества Антону Поповичу, он в очередной раз стал объяснять чиновникам, почему официальные лица не смогли зафиксировать наличие краснокнижников на месте начавшейся стройки. Все просто — осмотр территории проходил в межсезонье, когда эти растения находятся в состоянии покоя, то есть их нет на поверхности.
Увы, данные растения не были включены в базу данных с указанием точных координат (геолокация). К слову, на соседних участках все краснокнижные растения имеют координаты.
— Это недоработка, которую надо ликвидировать и тогда таких спорных моментов не будет, — отметил Антон Попович.
Представитель Министерства природных ресурсов Краснодарского края пообещал, что ООПТ «Суджукская лагуна» и конкретно краснокнижный луговик средний войдет в ближайший контракт на мониторинг видов растений, занесенных в Красную книгу.
Пожалуй, это стало единственным конкретным решением по итогу встречи.
Источник: НАША Газета(Новороссийск)
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
Совершенно безучастное лицо, приехало отмазать и прикрыть своих приятелей! Что называется кинули на амбразуру, ты типа езжай и послушай этих несчастных. Это очевидно. Где сам губернатор?
Всё уже давно решено. Кого интересуют фазаны и растения??? Главное- деньги. Вспомним, например, Апарт отель "Русь", что на Китайке, незаконно построенный, стройка, еще не начавшаяся, в парке Фрунзе, где вырубили сосны и планируют строить дом, собор на Малой земле. Сажать надо тех, кто выдает разрешения на такие строительства.
Трагедия произошла сегодня в районе полудня на пересечении улиц Васенко и Кирова.Как рассказала старший инспектор по пропаганде БДД Отдела ГИБДД Управления МВД России по городу-герою Наталья Мельнико...
Что происходит с деревьями в городе?За последний месяц администрация Новороссийска опубликовала на сайте госзакупок несколько тендеров на приобретение саженцев деревьев и кустарников. Так, на 4,3 мил...
Линейки во всех школах города начнутся в 9 утра. Со школой попрощаются 3 500 выпускников 9-х классов и 1 300 одиннадцатиклассников.В этом году, после длительного перерыва, можно прийти на мероприятие...
С 23 мая повышается стоимость проезда в пригородных автобусах.Уважаемые жители и гости города! С 23 мая 2022 года повышается стоимость проезда на пригородных маршрутах — в соответствии с уведомлением...
Около поста спасателей, который находится на трассе в районе поселка Верхнебаканский произошло ДТП, после чего началось возгорание легкового автомобиля. Спасатели отключили АКБ и при помощи огнетушит...
В течение месяца в дежурную часть УМВД России по городу Новороссийску с сообщением о краже велосипедов, оставленных в подъездах и на лестничных клетках многоквартирных домов, обратились шесть местных...
Новороссийцы обеспокоились судьбой крейсера «Михаил Кутузов»: корабль нуждается в капремонте.Инициатива собрать средства на ремонт крейсера «Михаил Кутузов» потерпела фиаско. Легендарный корабль прод...
Скоро в Новороссийске ещё раз увековечат память о Леониде Брежневе — главе СССР, защитнике города-героя в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявили на заседании комитета городской Думы по воп...
Яндекс Карты начали показывать движение общественного транспорта в Новороссийске Интернет, 19 мая 2022 года. Яндекс Карты начали показывать движение городских автобусов и троллейбусов в Новороссийске...
В 38 школах Новороссийска проводятся «последние звонки» для выпускников.К обеспечению безопасности и охраны порядка на объектах, где будут проходить торжественные мероприятия, будут привлечены сотрудн...
Возможности Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) расширили. Соответствующий законопроект был принят сегодня в первом чтении депутатами Государственной Думы. С...
В детском отделении поликлиники №5 выстраиваются длинные очереди за талонами для прохождения медкомиссии. К узким специалистам — не попасть.У меня трое детей, с такой проблемой столкнулась впервые. Н...
Ни одна церемония не обошлась без перерезания красной ленточки. А на самых важных играл оркестр и зажигали фейерверки.Уж очень любят чиновники Новороссийска устраивать праздники. Некоторые из них выг...
Машина упала в кювет.17 мая 2022 года около 10:00 под Новороссийском произошло ДТП: «ЛАДА-212140» упала в кювет. Инцидент случился на трассе в районе 42-го километра дороги Юровка-Раевская-Новороссий...
Стал известен график движения муниципального общественного транспорта на время проведения ралли в Южном районе Новороссийска:троллейбус №7 совершает разворот на остановке "5-я Поликлиника" ("Рыбзавод...
Жительница Южного внутригородского района перевела на счет злоумышленников более 150 тысяч рублей.В отделе полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску полицейские приняли заявл...
Нарушения санитарно-эпидемиологических требований при реализации рыбной продукции могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения. Особы...
Власти рассказали, какие мероприятия будут во время праздничного марафонаПраздничный марафон, приуроченный к началу курортного сезона, стартует в Геленджике 4 июня и продлится до 12-го числа. В первы...
Первыми их станут получать родители, у которых фамилии детей начинаются на буквы А — Д — с 23 по 30 мая. Дети с фамилиями на Е — К будут получать путевки с 24 по 31 мая. Далее идут те, у кого фамилии...
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.
Ваше имя
Бата
14 Марта 2019 21:35
Гость
15 Марта 2019 07:45
В
15 Марта 2019 14:13
Дмитрий
15 Марта 2019 18:54