В Новороссийске старожилы заявляют: произошел рейдерский захват прибрежной земли в Мысхако

Дата публикации: 06.04.2018   4 207 просмотров   9 комментариев

Поселок Мысхако под Новороссийском престижное место для жизни. Красивые виды, чистый воздух и близость моря делают его одним из самых привлекательных районов города-героя. А еще в этом поселке идут настоящие битвы за землю.

К местным СМИ обратилась пенсионерка Лариса Коток, которая вместе с семьей живет в Мысхако более 20 лет. Она рассказала, что с 2008 года в поселке происходит настоящий захват территорий.

На улице Морской, которая была спроектирована в середине 90-х годов, хаотично выделяют все новые и новые участки, которые нарушают не только проект планировки, но и элементарно здравый смысл. При этом новые собственники участков уверены: они на своей территории. Но старожилы заявляют: произошел рейдерский захват прибрежной земли.

Возмущение жителей достигло своего апогея 13 февраля 2018 года, когда специалисты муниципального контроля администрации Новороссийска совместно с судебными приставами прибыли на улицу, чтобы, как считают местные жители, провести показательную порку.

За несколько часов был снесен гараж у семьи пенсионеров, который администрация города признала самовольной постройкой, и отчиталась на официальном сайте, что «в Новороссийске продолжается борьба с самовольными захватами муниципальной земли».

У дома №33 по улице Морской в этот день разыгралась настоящая драма: хозяину дома (супругу Ларисы Коток) – инвалиду 2-ой группы, онкобольному – пришлось вызывать «скорую помощь».

Соседи недоумевали, чем помешали эти 10 квадратных метров гаража, который был построен много лет назад, и согласно межевому плану не выходит за пределы допустимой погрешности +/- 10 квадратов?

Почему с собственностью первых жителей этой улицы, которые своими силами делали дороги и дренаж улицы, подводили свет и газ, причем строго по проекту 1996 года, чиновники не церемонятся и применяют крайние меры? А рядом стоит забор, прямо на муниципальной земле, поверх электрокабеля, который построил местный бизнесмен в 2011 году?

Жители улицы пытались противостоять действиям представителей власти, но гараж снесли.

Жители улицы рассказывают, что несколько лет назад прямо на крутых склонах и отсыпанных дорогах начали появляться участки.

По схеме на улице должен быть проезд, чтобы была прямая дорога к остановке общественного транспорта. Но посреди этого проезда несколько лет назад выделили земельный участок. Самое интересное, собственник этого участка – бывшая супруга одного чиновника из администрации города. У жителей улицы есть документы, которые подтверждают, что она и ее мать владеют еще несколькими участками на улице Морской.

Председатель общественной организации улицы Морской Сергей Ляушин рассказал:

- С 2008 года на улице идет массовое нарушение перераспределения и выделения участков. В постановлениях администрации значится - по фактическому пользованию с 1993 года. Якобы с 1993 года эти участки закреплялись для пользования членам садового товарищества и после оформления в частную собственность абсолютно бесплатно осуществлял некогда председатель СТ «Мысхако». Но земли по ул. Морской ранее значились как «стрельбище» пограничников и не могли находиться в пользовании граждан! Но самое интересное, что собственники новых участков – это друзья, жены и родственники чиновников городской мэрии. Нам известно, что по фактам выделения земель на нашей улице возбуждены десятки уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), вот только подозреваемых нет! В краевом управлении МВД РФ признали факт волокиты при ведении дел, но толку от этого мало. Каким образом земли в границах нашей улицы попали в те 3,2 га СТ «Мысхако», которое выдавало земли в 1988 году и за много километров от нашей улицы? На сегодняшний день СТ «Мысхако» якобы имеет площадь 20 гектаров и 400 членов. Делаются фальшивые документы, кто-то их подписывает. Мы добились, чтобы Следственный комитет провел проверку по факту предоставления администрацией города фальсифицированных документов для суда в 2016 году по иску прокурора города к одному из собственников нового земельного участка. Итоги проверки мы получили 22 марта. Нам подтвердили, что в архиве отсутствуют оригиналы схем и представленная в суд схема является подложной.

Как рассказала хозяйка дома, в котором снесли гараж, Лариса Коток, два года она терпит несправедливость и хамство.

– В 1996 году администрации Мысхако выделила мне и моей семье земельный участок №33 на улице Морской. Был подготовлен проект планировки и согласован со всеми службами города. Проект планировки готовила архитектура города. Вынесены были точки каждого участка. Наш участок был последним, так как наверху находится кладбище, и по СНиПам СЭС дальше участки выделять было нельзя. Начали строить дом, пока строились, жили в старом строении, вместе с двумя участниками Великой Отечественной войны.

Заезд во двор сделали с той стороны, где была дорога. Жили и никому не мешали. С одной стороны двора у нас есть крутой склон, от осыпи грунта нас защищает подпорная стена. Она на тот момент была в аварийном состоянии, чтобы мы могли ее обслуживать, администрация дозакрепила к моему земельному участку, который составлял 7 соток, еще 1,66 сотки. В общей сложности участок стал 8,66 соток.

Вдруг в 2011 году откуда-то взялся человек и сказал, что рядом с нами у него тоже есть земельный участок. Оказалось, что данный участок не был в включен в проект планировки и якобы он принадлежит члену СТ «Мысхако».

Тогда мы всей улицей обратились в прокуратуру. Прокуратура ответила, что администрация утвердила выдачу земли, мол, все законно. Мы стали наводить справки. Выяснилось, что участок изначально был выделен некой гражданке, которая никогда не являлась работником агрофирмы «Мысхако» и не была жительницей поселка. Так как она могла получить эту землю? Затем она якобы продала эту землю одному бизнесмену города, который имеет связи в кругах власти.

После появления нового соседа все и началось. Он начал строить дом вплотную к нашему участку.

Лариса Коток изучила документы в земельном комитете и выяснила, что новый сосед должен был отступить от ее забора. Но, когда женщина сказала ему об этом, он ответил: «Ломайте забор и отступайте».

- Я пыталась с ним бороться, но потом муж попал в больницу на операцию, и мне было не до того. В итоге сосед построил дом впритык к забору и сломал ворота для обслуживания подпорной стены.

В 2012 году шестиметровая подпорная стена рухнула.Наш верхний сосед восстановил стену, а новый сосед начал писать жалобы, чтобы ее убрали, потому что из-за нее у него сыреет дом. Через год стена рухнула второй раз.

Я подала в суд на то, что он построил дом вплотную к забору. Суд признал, что есть нарушение, но оно нам, по мнению судьи, не мешает, значит, ничего менять не надо. Мы подали в арбитражный суд, который принял решение, что часть дома нужно снести.

Дом, естественно, не снесли. Как нам кажется, в отместку, используя свои связи, новый сосед, попросил проучить нас и снести гараж. Так как именно после решения арбитражного суда администрация города признала часть нашего гаража самостроем. Мы пытались доказать, что существует понятие «погрешность», объяснить, что несколько лет делали все возможное, чтобы узаконить строение. Но, не дожидаясь результатов апелляционной жалобы, чтобы доказать нашу правомерность, специалисты мэрии приехали и снесли наш гараж. Причем больше, чем положено. Я уже чуть ли не кинулась на технику, чтобы она прекратила работу, иначе у меня бы рухнула кухня. По всему дому в результате пошли трещины.

Я знаю, что по факту выделения земельных участков на улице есть уголовные дела. Но борются не с мошенниками, а со старожилами улицы, чтобы мы помалкивали.

Сергей Ляушин рассказал, что неоднократно обращался в мэрию и прокуратуру с просьбами разобраться.

- В январе2017 года глава Новороссийска по моему настоянию утвердил план устранения нарушений по улице Морской. План объемный из 19 пунктов. По обустройству. Почему этот план появился? Часть пунктов плана вызвано нарушениями при перераспределении и выделении участков на нашей улице. Есть план застройки улицы, утвержденный в 1996 году. Вопреки этому плану чиновники начали оформлять захваты земельных участков посредством перераспределения, несмотря на нормы и нарушения. У улицы есть определенный норматив: должны быть тротуары, должны быть ливневые канализации, должно быть освещение и прочее. Но кадастровые инженеры, при межевании новых участков, не учитывают это. В частности, новый сосед Ларисы Коток получил свой участок, поставил забор прямо на дороге и поверх электрокабеля, питающего всю улицу Морскую.

Кадастровые инженеры готовят межевой план, этот межевой план проходит все инстанции. Кто-то из чиновников утвердил нарушение законодательства. И такие нарушения происходят повсеместно, по всей улице.

Яркий пример - ближе к морю неизвестный человек огородил забором огромный участок и ведет там строительство. Это водоохранная зона, там расположена водоносная балка, канализации нет, значит, извините, фекалии пойдут в море. Мы писали об этом в мэрию, нам приходят ответы, что стройка там не идет.

Источник: НАША Газета(Новороссийск)

 
 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Геннадий
     
    06 Апреля 2018 11:48
     
    Гнать в шею нашу администрацию всю! Во главе с этим мэром! Все недовольны были Синяговским, но он хоть для города что то делал и такова БЕСПРЕДЕЛА не было! Советую звонить в Край, приемную губернатора. С требованием снять этого .......!
    Ответить
  •  
    0
  • Циндра
     
    06 Апреля 2018 13:14
     
    Советчиков развелось. Советовать легко, а вот возглавить передовой отряд - как с этим? Мало желающих, даже из числа пострадавших.
    Ответить
  •  
    0
  • Геннадий
     
    06 Апреля 2018 13:46
     
    Циндра, у Вас редкое заболевание, мне Вас искренни жаль! Цироз мозга не лечат даже в Израиле.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Зарегестрированный пользователь VulpesVulpes
     
    06 Апреля 2018 14:10
     
    И как обычно через троллей все замнут.
    Ответить
  •  
    0
  • Циндра
     
    06 Апреля 2018 16:16
     
    Цирроз, уважаемый Г., пишется с двумя ,,р,,.
    Ответить
  •  
    0
  • Циндра
     
    06 Апреля 2018 16:18
     
    Г.! Кстати, слово ,,искренне,, с ,,е,, в окончании. С приветом, ,,троечник,,!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Зарегестрированный пользователь G64200G64200
     
    06 Апреля 2018 20:38
     
    Очень жаль труд, здоровье и затраченные средства людей, которые в одно мгновение были разрушены "слугами народа".Дворцы наступают на хижины...Что самое печальное, что любое частное строение могут признать незаконным и снести.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Циндра
     
    08 Апреля 2018 12:51
     
    Статья #7. Конституция РФ. РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий обеспечивающих достойную жизнь и свободу развития человека.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    ирина
     
    11 Мая 2018 15:57
     
    у меня тоже боль за мысхако что сним будет уже через несколько лет если его так безпощадно губят наши застройщики им плевать на то что нет дорог нет всего для того чтобы они могли там строиться но за погоней денег им плевать на все что будет с поселком где принято 50 человек на 1 га земли а сейчас получается сколько у нас населения на 1 га это поселок или уже город с такими постройками кто им разрешает если не выше 4 этажей на земле ж2 скажите откуда у нас высотки которые сейчас бцдут сдаваться нет школ садиков и т д кто за это ответит скажите мне администрация города под чьим руководством это все происходит и депутаты которых мы выбмрали для того чтобы они были на страже нащих интересов мой тел 89184830926
    Ответить
  Сначала строительство в водоохранной зоне, потом – документы: в Абрау снова подчищают хвосты Несмотря на то, что Новороссийск официально не является курортным городом, его туристский потенциал развив...
Опубликовано: 02.08.2022
6118 просмотров
  Спасатели работают в районе улицы Элеваторная... Были убраны подтопленные машины и перегорожена часть улицы... Убедительная просьба к жителям города, при сильном дожде лучше не выезжать ,а подождать....
Опубликовано: 02.08.2022
6956 просмотров
  В Новороссийске началась благотворительная акция «Соберем ребенка в школу»Помочь нуждающимся школьникам может каждый.Начался последний месяц лета. Не за горами уже и 1 сентября, когда зазвонит школьны...
Опубликовано: 02.08.2022
2603 просмотра
  Отключения электро, газо и водоснабжения в Новороссийске на 02.08.2022...
Опубликовано: 02.08.2022
1733 просмотра
  В период с марта по июль месяц на территории охраняемых объектов автотрассы Новороссийск – Керчь – Симферополь – Севастополь, работниками подразделений Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса Росси...
Опубликовано: 01.08.2022
1547 просмотров
  Полицейские Новороссийска направили в суд уголовное дело о незаконном обороте сильнодействующих веществ 21-летнего жителя Геленджика полицейские задержали при осуществлении тайниковых закладок на тер...
Опубликовано: 01.08.2022
1785 просмотров
  Ну это, конечно, не то, что выкладывают в сетях отдыхающие из Анапы или Cочи. Там действительно яблоку упасть негде. У нас в субботу и воскресенье было где упасть не только яблоку, но и телу отдыхающе...
Опубликовано: 01.08.2022
1864 просмотра
  По поручению главы Новороссийска Андрея Васильевича Кравченко парковка на улице Новороссийской республики (нечётная сторона: от Советов до Коммунистической, от Коммунистической до Энгельса; чётная - ...
Опубликовано: 01.08.2022
1607 просмотров
  Это уже четвертая тройня в Краснодарском крае с начала 2022 года.Алина и Евгений Цветковы из Новороссийска стали родителями тройни. Молодая мама родила двух девочек и мальчика. Об этом сообщила в свои...
Опубликовано: 01.08.2022
2368 просмотров
  В конце июля 2022 года общественный инспектор в области охраны окружающей среды направил Акт о несанкционированной свалке в Новороссийске Росприроднадзору. Специалисты выехали на место для обследован...
Опубликовано: 01.08.2022
1527 просмотров
  В воскресенье вечером молодые люди танцевали на городском пляже. Свои вещи они сложили на лавочку неподалеку, так , - чтобы всегда держат их в поле зрения. К компании молодежи присоединилась еще одна...
Опубликовано: 01.08.2022
7222 просмотра
  Исполняющий обязанности первого заместителя начальника Новороссийской таможни Иван Сьянов, заместитель начальника таможни Алексей Тепин, начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля та...
Опубликовано: 01.08.2022
1024 просмотра
  Уважаемые новороссийцы и гости города, ветераны прославленных войск! Командование и личный состав 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии горной приглаш...
Опубликовано: 01.08.2022
1599 просмотров
  В июле 2022 года власти Новороссийска запустили голосование за новый арт-объект, который планируют установить на набережной возле крейсера «Михаил Кутузов». Старую конструкцию демонтировали в начале ...
Опубликовано: 01.08.2022
2439 просмотров
  Отключения электро, газо и водоснабжения в Новороссийске на 01.08.2022...
Опубликовано: 01.08.2022
3061 просмотр
  Первая неделя августа в Новороссийске начнется с дождейПрошлые выходные принесли в Новороссийск настоящее пекло. В воскресенье город масштабно отметил День Военно-морского флота, а горожане и гости го...
Опубликовано: 01.08.2022
2444 просмотра
  Главные торжества начались на Форумной площади города в 9 часов утра. Командир Новороссийской военно-морской базы Виктор Кочемазов с катера поприветствовал экипажи кораблей, стоящих на рейде в бухте ...
Опубликовано: 31.07.2022
3645 просмотров
  На автодороге Новороссийск-Керчь со стороны п. Убых в сторону города Новороссийска водитель, 1981 года рождения, управляя автомобилем (мусоровоз), по предварительным данным не справился с управлением...
Опубликовано: 23.07.2022
14733 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2022. Сайт города Новороссийска
© 2012-2022. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.