В пятницу, 13 декабря 2019 года, Октябрьский районный суд Новороссийска оставил еще на месяц в СИЗО Алексея Дымовского, обвиняемого в незаконном обороте взрывчатых веществ (ч.1 222.1 УК РФ).
Судебное заседание о продлении меры пресечения бывшему новороссийскому милиционеру, который в октябре этого года попытался добровольно сдать найденный на пустыре тротил, было назначено на 16.00. Оно проходило в открытом режиме, однако информации об этом не было на сайте суда. Впрочем, в списке дел, размещенном в здании суда, напротив фамилии судьи, слушающей дело, тоже была пустота.
Тем не менее, на суд в качестве слушателей пришли гражданская супруга подозреваемого Анна Дымовская, близкие друзья и адвокат. Всего около десятка человек.
Несмотря на такое количество людей, ожидающих у входа, начало заседания сильно задержали (примерно на час). Без объяснения причин. Охранники уже начали закрывать роллетные ставни, а группа поддержки Дымовского гадала, состоится суд или его перенесли? Но суд состоялся.
Алексея доставили на процесс двое конвоиров, одна из которых — женщина. Они запретили строгим басом присутствующим производить съемку и разговаривать с подозреваемым.
– Не подходите к клетке! – кричали они друзьям и супруге Дымовского.
Никто не подходил и все молчали, но как будто общались с ним взглядами и улыбками.
Алексей, одетый в светлые джинсы и голубую рубашку, с копной рыжих волос и густой бородой, был спокоен и не казался подавленным.
Дымовский утверждает, что три года назад его бывший коллега рассказал, что вовремя краевой проверки в подвале экспертно-криминалистического отдела полиции Новороссийска были обнаружены вещественные доказательства, которые не были уничтожены по истечению срока давности. Чтобы избавиться от вещдоков, полицейские просто-напросто выбросили их в овраг.
Дымовский поехал на указанное место и нашел несколько сумок. В одной было 3000 патронов 7.62 калибра. В двух других была конопля. А в остальных – склянки химлаборатории и около 6 килограммов тротила.
3 июля 2019 года по телефону Дымовский сообщил о тротиле в Центр по противодействию экстремизму и терроризму. Но, по словам Дымовского, в течение трех месяцев никто не предпринял никаких мер. Ему лишь посоветовали отвезти взрывчатку в ближайший отдел полиции.
14 октября 2019 года Алексей Дымовский решил добровольно сдать тротил в отдел полиции на улице Грибоедова.
Опасаясь, что его обвинят в терроризме, он записал ряд видео, в которых рассказал, как нашел тротил и что хотел с ним сделать.
Он не доехал до отдела полиции. На улице Осавиахима автомобиль такси, на котором он передвигался, остановили сотрудники ДПС. При осмотре они обнаружили мешок с тротилом, и Дымовский был задержан.
В общении со своим адвокатом, он рассказал о том, что происходит с ним в СИЗО и просил передать ряд пожеланий семье.
К слову, за два месяца содержания под стражей Дымовскому разрешили увидеться с супругой только один раз. Письма от него она тоже не получает.
Алексей заявил адвокату:
– После публикации в СМИ моего рассказа о том, то происходит в СИЗО, прошла проверка. Из, так называемых «блатных хат», были изъяты телефоны, ноутбуки, наркота и пр. Только после этой статьи они начали шевелиться. Только после этой статьи они принесли первую регистрацию моего заявления в прокуратуру из 20! И передали первое письмо из дома. Идет психологическое давление. Сейчас у меня порядка 8 заявлений в прокуратуру лежит, потому что замначальника режима заявил мне, что после этой публикации в СМИ, ни одного заявления от меня отсюда больше не выйдет, так как я очень сильно разозлил руководство. И что он будет воздействовать на суд, чтобы мне дали реальный срок.
Также Алексей Дымовский рассказал адвокату, что ему запрещают спать в дневное время, что он не может достучаться ни до кого с просьбой предоставить ему консультацию врача-онколога, так как он имеет онкозаболевание и состоит на учете.
– Полностью игнорируют просьбу. А 28-го числа сломали мне палец. Начальник медсанчасти сказал, что ему насра**, главное, что синяка нет, – отметил Дымовский.
О том, что ему требуется консультация онколога, Алексей заявил и в ходе судебного заседания. Но гособвинитель, выслушав его выступление, отметила, что документального подтверждения этому в материалах дела нет, а значит, суд не должен принимать это обстоятельство во внимание.
Помощник прокурора и дознаватель в своих выступлениях были категоричны – оставить Дымовского под стражей, чтобы он не скрылся от следствия.
Адвокат же просил отказать в продлении срока ареста, так как с 29 ноября какие-либо следственные мероприятия не проводятся. Он также просил приобщить к материалам дела документы (два постановления о привлечении Дымовского в качестве обвиняемого, где данные разнятся), с помощью которых, по словам защитника, можно сделать вывод, что уголовное дело ведется с нарушениями. Гособвинитель отметила, что не видит необходимости приобщать эти бумаги к делу, так как они уже там имеются.
В ходе своего выступления Дымовский просил судью отставить его в СИЗО, чтобы он мог продолжить разоблачать действующую там преступную группировку.
– То есть вы не возражаете, чтобы вам продлили меру пресечения? – деликатным голосом спросила судья и удалилась в совещательную комнату.
Дознаватель и гособвинитель ушли, не дождавшись решения суда.
Судья вернулась через несколько минут и, к всеобщему недоумению, продлила заключение под стражей Алексею Дымовскому до 13 января 2020 года.
– Это очень сложно и больно – видеть, как надевают браслеты на руки близкого и родного человека, который абсолютно ни в чем не виноват, кроме неуемной жажды добиться истины и справедливости. Рывками тащат его в коридор, по которому водят обвиняемых, а рывками потому, что Алеша пытается еще напоследок шутить, выкрикивать слова поддержки нам, находящимся по ту сторону решеток,– делится Анна Дымовская. – Родина моя! Алеша Дымовский – достойнейший из твоих сынов! Лучший! Честный и открытый! Пока такие, как он, в тюрьмах, ты, Родина, погрязла во тьме, во лжи, продана и разграблена!
СПРАВКА
Алексей Дымовский получил широкую известность в 2009 году после видеообращения к Владимиру Путину. В нем Дымовский обвинил руководство новороссийской милиции в многочисленных злоупотреблениях. После чего последовало увольнение Дымовского из органов и начались преследования.
Источник: НАША Газета(Новороссийск)
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя
Странно, можно смело подавать апелляцию. Расхождения позиции адвоката и Дымовского. Соответственно, нарушено право на защиту.
Андрей
17 Декабря 2019 18:36